Почему от соли на дорогах тает снег?

Соль, химическое соединение натрия (Na) и хлора (Cl), снижает температуру замерзания воды (H2O), мешая её молекулам соединяться и образовывать кристаллы льда. При контакте с водой или льдом кристаллы соли растворяются и образуют положительные ионы Na и отрицательные ионы Сl.Эти ионы смешиваются с молекулами воды, затрудняя их сближение и образование кристаллов льда, хотя температура при этом соответствует температуре замерзания воды.

В смеси льда и воды при температуре замерзания одна часть молекул воды постоянно «прилипает» ко льду, образуя ледяные кристаллы, а другая часть с тем же постоянством отрывается от них, создавая своеобразное равновесие. Ионам натрия и хлора трудно проникнуть в кристаллы льда, и они равномерно распределяются в жидкости, вытесняя молекулы H2O. Это приводит к сокращению количества «прилипал», при этом число молекул, уходящих «в отрыв», остаётся неизменным. В результате лёд теряет больше воды, чем получает, и тает.