Самые высокие деревья
Среди деревьев встречаются удивительные гиганты, потрясающие своей мощью и силой.
Прекрасное, удивительное растение, знаменитое своей величественностью - это секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), называемый также мамонтовым деревом. Назван он так из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта.
По размерам и анатомо-морфологическим признакам к нему близка секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens). Оба эти растения были широко распространены по всему северному полушарию в третичном периоде.
Остатки лесов с их участием, некогда занимавших огромные пространства, сохранились сейчас только на ограниченной территории запада Северной Америки. Секвойя вечнозеленая еще и сейчас образует довольно обширные лесные массивы на узкой полосе Тихоокеанского побережья от Юго-Западного Орегона до хребта Санта-Лусия в Калифорнии (на высоте 600—900 м). Секвойядендрон гигантский отдельными небольшими рощицами (их около 30) встречается только на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии (на высоте 1500—2000 м).
Впервые секвойевые леса были обнаружены европейцами на побережье Тихого океана в 1769 г. По цвету древесины секвойи тогда же получили название «красного дерева» (Redwood). Название это сохранилось и широко употребляется до сих пор.
После открытия Мамонтова дерева европейцами его название несколько раз менялось. Секвойядендрон гигантский поразил воображение жителей Старого Света, и ему присваиваются имена величайших людей. Его называли веллингтонией в честь англичанина герцога Веллингтона, героя битвы при Ватерлоо. Американцы в свою очередь предложили название вашингтония (или секвойя Вашингтона), в честь первого президента США Д. Вашингтона, возглавившего освободительное движение против англичан. На так как названия вашингтония и веллингтония были уже ранее присвоены другим растениям, в 1939 г. этот род получил название секвойядендрон.
Секвойядендрон гигантский — необычайно величественное и монументальное дерево, достигающее высоты 80—100 м, со стволом до 10 м в диаметре, отличается удивительным долголетием. Вопрос о предельном возрасте секвойядендрона до сих пор остается нерешенным: называют и 3 и 4 тысячи лет. Огромное значение это растение имеет для дендрохронологии и изучения древнего климата на Земле.
Из-за прочной, не поддающейся гниению древесины секвойядендроны у себя на родине хищнически истреблялись еще со времен первых землепроходцев и искателей золота. Оставшиеся к настоящему времени деревья, а их насчитывается всего около 500 экземпляров, объявлены заповедными. Самые крупные секвойядендроны носят собственные имена: «Отец лесов», «Генерал Шерман», «Генерал Грант» и другие.
Первый из них, ныне уже не существующий, достигал, как следует из его описаний, высоты 135 м при диаметре ствола у основания, равном 12 м. Подсчитано, что секвойядендрон, известный под названием «Генерал Шерман», содержит около 1500 м3 древесины, при высоте 83 м и диаметре ствола у основания дерева, равном 11 м. Для перевозки ее потребовался бы железнодорожный состав из 20—25 вагонов. Известны тоннели, проделанные в нижних частях стволов (например, в Йосемитском парке такой тоннель существует с 1881 г.). Через него свободно проезжают автомобили.
Секвойядендрон в качестве декоративного растения разводится во многих странах мира. Особенно хорош он в возрасте 80—100 лет с начинающейся от земли темно-зеленой, правильно пирамидальной кроной и просвечивающим красноватым стволом. С возрастом нарушается правильность кроны, ствол оголяется и утолщается, и дерево приобретает монументальный вид.
Секвойя вечнозеленая по размерам близка к секвойядендрону. Отдельные ее экземпляры достигают высоты 110—112 м при диаметре ствола 6—11 м. Несмотря на сходный облик секвойи и секвойядендрона, они прекрасно отличаются друг от друга формой листьев, размерами шишек и рядом других признаков.
Фото основания ствола секвойи:
Из-за прекрасной древесины и быстрого роста секвойю выращивают не только как декоративное растение в садах и парках, но и в лесных хозяйствах. Удивительной является ее способность давать обильную поросль, не отличающуюся по скорости роста и продолжительности жизни от саженцев, выросших из семян. Секвойевые леса в Америке большей частью состоят из деревьев, возникших таким путем. Около одного старого дерева можно обнаружить до двух новых поколений.
В европейских и сибирских лесах тоже имеется ряд очень больших деревьев. Самые знаменитые из них - пихты (Abies) — крупные, иногда огромные деревья достигающие высоты 60—100 м и диаметра 2 м с прямым стволом, часто плохо очищающимся от сучьев, поэтому кажется, что крона начинается почти у земли.
Среди пихт, растущих в России, следует отметить пихту Нордмана, или кавказскую (A. nordmanniana), ареал которой охватывает полукольцом юго-восточную часть Черноморского побережья. Пихтовые леса распространены исключительно в Краснодарском крае - в западной части Кавказского хребта.
В достаточно благоприятных условиях — на богатых почвах и при высокой влажности воздуха — пихты Нордмана вырастают в огромные деревья, высотой иногда до 80 м (при средней высоте 40—50 м). Мощная крона, длинные нижние ветви которой почти касаются земли, превращает некоторые деревья, растущие более или менее свободно, в огромные темно-зеленые пирамиды.
Пихта Нордмана относится к долгожителям (доживает до 600—700 лет). Даже в старости прирост ее снижается незначительно. Огромные великаны погибают под грузом не столько своих лет, сколько последствий поражений грибами и насекомыми.
Огромные площади в Сибири занимает пихта сибирская (A. sibirica). В Европе произрастает пихта европейская, или белая (A. alba). Эти пихты достигают высоты 60-70 метров.
Ель обыкновенная (Picea Abies) тоже может достигать огромных размеров – до 60 метров в высоту! Есть экземпляры ели возрастом около 700 лет.
Среди лиственных деревьев в Европе самой большой высоты достигает Бук лесной (Fagus silvatica). Встречаются буки высотой около 40 метров. Также очень высокими могут быть ясени, березы, вязы (до 35 метров высотой).
По материалам шеститомника "Жизнь растений”, том 4. Стр. 374-382, стр 355-360
"Деревья вокруг нас”, авт. Я. Покорны.