Мята перечная: польза и свойства мяты, применение мяты

Мята перечная (mentha piperita L.) - это растение из семейства губоцветных, насчитывающее около 350 видов, произрастает почти повсеместно на земном шаре, главным образом в районах с умеренным климатом, а также в Южной Африке, на Индийском архипелаге и других местах. В России встречается более 20 видов этого растения. Самым распространенным сор-Гом мяты в России до появления мяты перечной была мята кудрявая.

На Руси в народной медицине издавна использовалась и мята водяная. Правда, отмечалось, что она имеет запах не очень приятный, но имеет силу «желудок укрепляющую». Наружно трава этой мяты использовалась в качестве припарок на твердые опухоли.

В народной медицине России использовалась и мята простая. Она может употребляться во всех тех случаях, что и кудрявая и другие мяты. Наши предки клали эту мяту в квас и кислые щи (напиток). Сырую ели с салатом.

Для получения мятного масла высокого качества мяту собирают только один раз в год, когда она находится в полном цвету так как в это время она становится наиболее душистой. Самое лучшее мятное масло добывается из цветков и листьев, а из стеблей выгоняется самый низкий сорт масла. На юге России сбор мяты производится дважды в год — летом и в сентябре. Осенняя жатва менее обильная и дает траву более низкого качества. В более северных районах следует ограничиться только одним сбором, так как опыт показывает, что такая мята более вынослива, менее страдает зимой от морозов и весной дает сильные и здоровые кусты. Кстати, в Англии, на родине перечной мяты, ее собирают один раз в год.

Мятное масло можно получить и из сухой мяты. Сушить срезанную мяту надо по возможности быстро в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце, иначе она почернеет. При медленной сушке листья, как правило, буреют. При сушке мята усыхает в 5 раз.

Масло из мяты добывается посредством водной или паровой перегонки. Для получения 1 кг мятного масла требуется около 120—150 кг сухой или от 800 до 900 кг свежей мяты.

При получении масло из мяты содержит в себе слизистые примеси, имеет желтоватый или зеленоватый цвет. После очистки бесцветно. Но при длительном хранении оно опять приобретает желтый цвет.

Запах мятного масла приятный, сильный, вкус жгучий, освежающий и вызывает во рту ощущение холода. Масло легко растворяется в 90%-ном спирте. Из составных частей масла важнейшей является так называемая мятная камфара или ментол, содержание которого колеблется от 25 до 50%.

Мятное масло довольно чувствительно к действию света и воздуха, под влиянием которых быстро окисляется, густеет и приобретает бурую окраску. Хранят его в плотно закрытых сосудах в темном месте.

Мятное масло находит широкое применение в медицине, косметике, при производстве мыла и зубной пасты, разных эликсиров и мазей, в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, в табачном деле и парфюмерии, при изготовлении разного рода напитков.

В России издавна масло мяты в больших количествах шло на изготовление пряников и квасов. В связи с этим, перечную мяту называли «квасной».

В основном благодаря своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекала внимание человека и широко им использовалась.

Древними людьми мята широко использовалась в пище. В одной из самых старых кулинарных книг известного римского гастронома-чревоугодника Апиция, мята фигурирует как добавка к сыру, маринованным сливам, как составная часть обычного обеда. Еще и сегодня в Греции, например, мята, как пряность добавляется ко многим блюдам, особенно из артишоков, с молодыми стеблями фенхеля.

Издревле мяту использовали для предотвращения скисания молока. Этот обычай жив и поныне, в частности, в средне-азиатских странах СНГ. Ее добавляли в уксус и в виноградное сусло. Издавна известно применение мяты в напитках: веточка мяты в охлажденных напитках, чай из мяты. А мятный соус, мятное желе с мясом, мятные лепешки и т.д. и т.п. В кулинарии листья и цветки мяты применяют как пряно-вкусовую приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным и фруктовым блюдам, изделиям из теста. Свежую зелень употребляют мелко нарезанной, из сушеной делают порошок, мята придает пище приятный, освежающий вкус и чудесный аромат. Особенно часто зелень мяты используется при изготовлении многих национальных блюд: украинских, грузинских, азербайджанских, армянских и др. Довольно широко мята используется и при выпечке мучных изделий, в приготовлении хлебных квасов. Мятное масло широко используется в консервной промышленности. До сих пор считают, что мята увеличивает отделение молока у женщин. Вообще, как пищевой продукт, мята прежде всего ценна своими биологически активными веществами. Кроме эфирного масла, содержащего многие биологически активные компоненты, в мяте имеются и такие высоко активные вещества, как уксусная и валерьяновая кислоты.

Мята не только употреблялась в пищу, но и «облагораживала», делала более приятной обстановку при приеме пищи. Как сообщает Плиний, римляне перед пирами и даже обычной едой обеденные столы натирали свежей мятой, мятной водой опрыскивали комнаты. Считалось, что запах мяты создает жизнерадостное настроение, возбуждает работу мозга.

Пучки мяты развешивали как в жилых помещениях, так и в камерах, где хранилось мясо (для улучшения воздуха). Вообще, освежающий аромат мяты ценился древними очень высоко. Так, например, Теофраст считал, что для спальни лучше венки из мяты, чем розы, так как мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жара и холода и действует против жары». Издавна из листьев мяты делают ароматические ванны, а также примочки при ушибах и воспалениях лимфатических желез.

Но мята, особенно мятное масло, применяется не только в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, но также в медицине, парфюмерии. Мята, ее масло, мятная вода, отвар из мяты и другие препараты применяются в медицине.

На протяжении многих веков мята считалась выдающимся домашним средством против различных заболеваний. Этой точки зрения придерживались Гиппократ, Плиний, Диоскрит, Целбс, Колумелла, Палладий, Скрибоний, Галин, Апулей, Мерсел и многие другие представители медицины, науки, философии.

Листья мяты употреблялись в отваре, как ветрогонное, потогонное и противосудорожное средство. Из мяты делались наружные компрессы. Настой из мяты употреблялся для клизм. Мята входит в разные ароматические сборы, в том числе, в ароматный уксус, мятные настойки, сиропы.

Врачи древности считали мяту настолько выдающимся средством, что ей приписывали способность на многие годы продлевать жизнь человека. В течение всего античного периода ее применяли от головной боли, при жалобах на пищеварение, при катарах и кашле, зубной боли, лихорадках, эпилепсии, одышке, при заболевании желудка.

Интересно, что в Древнем Риме женщинам было запрещено под страхом смерти пить вино, но представительницы слабого пола нарушали запрет, а чтобы скрыть это, они заедали вино медом, сваренным с мятой.

У Колумеллы есть рекомендации по применению не только листьев, но и всего растения. Он советовал, в частности, собирать цветы мяты, из которых «получается отличный уксус», а также ароматный водяной экстракт.

Авиценна рекомендовал лекарственные повязки на гнойники из мяты, смешанной с толокном, а также лекарственные повязки из смеси мяты с ячменной крупой на лоб от головной боли. При шершавости языка он советовал натирать его листьями мяты и шершавость проходит, а при больном ухе закапывать в него выжатый сок мяты, смешанный с медом и водой.

Согласно Авиценне, мята останавливает кровавую рвоту, кровотечение и если сделать из нее лекарственную повязку, то она останавливает выделение молока из груди и препятствует опуханию груди.

Мята, как целебное растение, упоминается во многих травниках почти всех народов.

Жители древнего мира использовали мяту как лекарственное средство для укрепления нервов и мышц, использовали при расстроенном желудке, болях в ушах, слезящихся глазах, от укусов зверей и насекомых. Сушеные молотые листья мяты клали в вино, добавляли руту душистую, вербену, подорожник, горькую полынь и некоторые другие растения и это настоянное на травах вино врачи XVI в. применяли от бешенства.

Очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: Он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме, снимает спазмы сосудов и гладких мышц внутренних органов. Во многих странах древности мяту считали спутником хорошего сна: на ночь в спальнях разбрасывали мяту, а некоторые любители добавляли сушеную мяту в траву, которой набивались подушки. Перед сном некоторые древние, в том числе и философы, усаживались в зарослях мяты и вдыхали ее аромат. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности. Древние историки сообщают, что люди, постоянно занимающиеся умственной деятельностью, носили на головах венки из мяты.

Общеизвестны дезинфицирующие возможности мяты. Еще в древности мяту широко использовали для ускорения заживления ран, мятой и ее соком обрабатывали раны, кашицу из мяты прикладывали к застарелым гноящимся ранам.

Мяту использовали в качестве примочек при ушибах, кровоподтеках, воспалении лимфатических узлов. В Сибири наши предки использовали обкладывание мятными листьями суставов ног и рук при ревматизме.

В народной медицине масло перечной мяты использовалось при хронической слабости глаз. Отвар мяты с медом давали при болях в горле. Отвар в вине применяли наружно от ушибов. Кормящим матерям натирали мятным маслом под мышками для уменьшения количества молока в пору, когда ребенка начинали отучать от груди.

С давних пор в особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.

Гигиенические достоинства мяты были известны издавна и на Руси. Ни одна баня не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки в бане, мяту заваривали в кипятке и этим экстрактом «поддавали» пар. В сочетании с другими травами, настой мяты, попав на раскаленные камни, превращается в пар, обладающий в первую очередь антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки в бане, но уж и совсем обязательным атрибутом в бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси всегда славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, в том числе и в Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся каждый день когда чистим зубы мятной пастой. Такой освежающей силой обладает ментол, который является главной составной частью мятного масла. На Украине листья мяты клали в горшок, в котором хранили топленое свиное сало.

Современные медики выяснили, что входящий в мятное масло ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких (вот почему хорошо дышится в зарослях мяты). При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и понижает чувствительность нервных окончаний. Вот почему всегда испытывается облегчение если приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

Удивительным является все, что касается целебных достоинств мяты, это нашло подтверждение в исследованиях современных ученых. Больше того, были открыты новые целебные качества мяты и ее основного компонента — ментола. Сейчас ментол применяется внутрь при стенокардии (раньше вдыхали мятный аромат при грудной жабе). Ментол входит в такие успокаивающие препараты, как валокордин, валидол, капли Зеленина. Мятные капли принимаются против тошноты и рвоты, для улучшения пищеварения. Настой из высушенных листьев мяты применяется против тошноты и как желчегонное средство. Мятные настои применяют при поносах, хронических заболеваниях желудка. Назначают настои из мяты при заболеваниях печени и желчного пузыря, как болеутоляющее и желчегонное и как успокаивающее при неврозах, бессоннице. Настой мяты пьют, когда испытывают болезненные колики, сопровождающиеся образованием кишечных газов и вспучиванием живота. Общеизвестна и ингаляция паром мяты при заболеваниях горла. Чай из мяты хорошо пить при различных респираторных заболеваниях, при гриппе. Комбинированное, раздражающее, и антисептическое действие мятного эфирного масла приводит к ограничению чрезмерных процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез, более быстрому опорожнению содержимого желудка и кишечника. Отношение человека к мяте, выражено поэтически так: «И медицина мятным языком давно залечивает раны».

Кроме целебных и диетических, мята обладает и другими свойствами. В древнем Риме мяту использовали в качестве приманки для ловли некоторых видов рыб. Для этого мяту мелко рубили, смешивали с молоком и мукой.

Ценность собираемого сырья зависит от многих факторов. В зависимости от цели возделывания, мята убирается в различное время. Самым ценным компонентом мяты является эфирное масло, его содержание в растении увеличивается с возрастом, о чем можно судить по крепости запаха, издаваемого мятой в различные периоды ее роста. Наивысшей ароматичности мята достигает в период цветения.

Вот почему для получения наибольшего количества масла, наиболее душистой сушеной травы, мяту следует срезать во время полного цветения. Но листья с мяты для употребления и сушки можно срезать и до цветения, однако не раньше того, как на главных стеблях начнут завязываться цветочные почки, чтобы при сушке получить наиболее зеленый лист. Собранная в молодом возрасте мята для сушки не пригодна, так как имеет слабый аромат, а зелень при сушке сильно усыхает.

Уборку мяты надо производить в ясную погоду и ни в коем случае после дождя или когда растение покрыто росой. Чтобы после сушки мята оставалась зеленой, не побурела или не почернела, необходимо срезать ее совершенно сухой. Срезанную мяту надо сразу же убрать с освещенных солнцем мест в крытое помещение или под навес. Для вывешивания на просушку мяту связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают на чердаках, теневых сторонах построек. Лучше всего для сушки пучки вывешивать на жердях. Главное при сушке — чтобы место сушки хорошо проветривалось. Если при сушке на мяту будут падать прямые солнечные лучи, мята вскоре почернеет и потеряет свои качества, станет непригодной к любому употреблению. В плохо проветриваемом помещении и в туго завязанных пучках, мята сохнет медленно, листья подвергаются брожению, в ней образуются побочные, в том числе и вредные вещества, обладающие неприятным запахом. Можно сушить и отдельно собранные листья, на деревянных решетках, но их не надо часто ворошить. Следует знать, что мяту лучше всего сушить без применения искусственного тепла. Высушенную мяту хранить в льняных хлопчатобумажных мешочках, чтобы она дышала. Место хранения — сухое, темное помещение.

П. Сумароков подчеркивает чрезвычайно благотворное влияние мяты на органы желудочно-кишечного тракта, особенно на желудок, действует она и на другие органы. Наружно мята прикладывается в случае слабости желудка, колики, опрелости женских грудей и скисшегося в них молока. При кровотечении из носа втирают мяту в ноздри, при болях в ушах закладывается в уши.

Исследования фармакологических свойств мяты подтверждают все то, что было накоплено многовековым опытом народной медицины. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие, усиливают капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие. Листья мяты благодаря содержанию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

При соприкосновении со слизистыми оболочками или втирании в кожу содержащийся в мяте ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания. При этом сужаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов, чем объясняется в частности облегчение болей при стенокардии.

Комбинированное, раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению чрезмерных процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез, более быстрому опорожнению желудка и кишечника.

Препараты мяты перечной в современной научной медицине применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства рекомендуется при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Особенно широко в современной медицинской практике используется ментол. Его кладут под язык на кусочке сахара при стенокардии, болях в области сердца, назначают при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов. Ментол при приеме внутрь используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при спазмах сосудов головного мозга. Ментол и препараты из него применяются как седативные средства при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях. Прокипяченной с гранатовым соком мятой лечат чесотку.

Из мяты перечной и ментола медицинская промышленность готовит большое количество лечебных препаратов, а народная медицина знает еще большее количество таких препаратов.

Настой листьев мяты перечной: берут 1—2 чайные ложки сухих листьев мяты, заливают 1 стаканом горячего кипятка, посуду закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 25 минут при частом помешивании. Затем охлаждают в течение 30 — 40 минут, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Настой хранят в прохладном месте, но не более 2 суток.

Настой принимают внутрь в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2—3 раза в день как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство, в частности при желудочно-кишечных заболеваниях.

Масло мяты перечной содержит около 50% ментола, 4—9% эфирного ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Во врачебной практике и гигиене применяется в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта; к микстурам, назначаемым внутрь (для исправления вкуса). Иногда применяется внутрь по 1 — 3 капли на сахар при метеоризме. Масло мяты перечной входит в состав препарата «Корвалол», а также мятных таблеток, которые кладут под язык при тошноте, рвоте или спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.

Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.

Настойка листьев мяты с добавлением равного количества масла мяты перечной (мятные капли) на 90%-ном спирте в соотношении 1:20. Применяют внутрь по 10 — 15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях и ветрогонное средство.

Мятная вода: применяется в микстурах для улучшения их вкуса, а также для полоскания рта.

Мятные капли зубные: состав их 3 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 частей настойки валерианы.

Ментол (растворы ментола спиртовые) изготавливают 0,5% и 1 %. Кроме того, ментол выпускается в виде порошка, масла, карандаша. При мигрени карандашом натирают кожу в области висков. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазывания, ингаляций и в виде каплей для носа.

Внутрь ментол назначают как успокаивающее средство часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Принимают при стенокардии как средство, вызывающее расширение коронарных сосудов. Ментол входит в состав «Капель Зеленина», которые назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом. Препараты ментола используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде смазываний, ингаляций и капель для носа.

Валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Его назначают при легких приступах стенокардии, неврозах, а также при морской и воздушной болезнях как противорвотное средство. 4 - 5 капель жидкого валидола наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Препарат выпускают в виде таблеток и капсул.

Бороментол — это мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 частей вазелина. Применяется как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах.

Таблетки «Пектусин» содержат 0,004г ментола, 0,0005г эвкалиптового масла, сахар и другие наполнители. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного растворения.

Меновазин — это прозрачная жидкость, состоящая из 2,5 г ментола, 1 г анестезина, 100 г 7%-ного этилового спирта. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, арталгиях и как противозудное средство при дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом.

Медицинская промышленность производит и ряд других препаратов из мяты. А что касается народного использования мяты, то известны многочисленные рецепты различных настоев и отваров, настоек и наливок, мазей и порошков; мята входит в состав многочисленных сборов и чаев (кстати, чай из мяты является одним из лучших «внутренних согревающих средств»). Мята активно используется в парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности при производстве водок, ликеров, медов, квасов, сбитней, конфет, пряников и т.п.

Мята используется в ветеринарии, в частности, дается животным от болей в животе и как ветрогонное средство.

Мята любит глинистую, мало проницаемую для воды почву, способную сохранять влагу в верхнем слое почвы; хорошо выносит затемнение и даже требует его, если почва недостаточно влажна. Однако, если она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда мята растет на солнечном месте, она более душистая, более богата содержанием мятного масла. Вообще, между свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой для мяты является такая, которая до этого была занята каким-либо пропашным растением, под которое почва была хорошо и глубоко обработана, сильно увлажнена и очищена от сорных трав при помощи междурядной обработки этого растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, морковь и другие корнеплоды, особенно, если эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту после других огородных овощей, в том числе и капусты. А после мяты на почве хорошо растут зеленый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, максимум 3 года, а затем она вырождается. Между посевами мяты на одном и том же месте должен быть перерыв не менее 2—3 лет.

Обыкновенно мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная. Кроме того, такая мята легче переносит зимние морозы.