Благородные металлы

Известно, что люди гибнут за металл, но только за благородный. Золото было одним из первых металлов, который начал использовать человек. Золотые изделия были найдены в культурных слоях эпохи неолита.
 

Золотой тронДо конца XVIII в. Считалось, что существует всего 7 металлов: золото, серебро, ртуть, медь, железо, олово, свинец. Золото и серебро, не изменяющиеся при действии воздуха, влаги, высокой температуры, называли благородными. Прочие металлы, которые под действием воды и воздуха теряют металлический блеск, покрываясь налетом, а после прокаливания, превращаются в порошкообразные «земли» или оксиды, называются неблагородными.

Такое деление металлов нередко применяется и в наши дни, но с тем отличием, что к двум благородным металлам Древнего мира и Средневековья – золоту и серебру – на рубеже XVIII и XIX вв. прибавились платина, родий, палладий, осмий и иридий. Рутений, пятый металл платиновой группы, был открыт в 1844 г.

 В природе благородные металлы встречается почти всегда в свободном (самородном) состоянии. Некоторые исключения составляет серебро, которое может находиться в виде рудных минералов (серебряный блеск, или аргентин Ag2S, роговое серебро, или кераргирит AgCl и др.).

Золото в природе в чистом виде почти не встречается, в большинстве случаев оно содержит примесь серебра (от 4 до 15%). Встречается самостоятельный минерал – электрум, состоящий из золота и серебра, содержание последнего обычно достигает 30%, а иногда 50%.

 Золото - мягкий металл, чистое золото царапается ногтем. Это позволило даже при низком уровне развития техники обрабатывать золото и изготавливать из него украшения и бытовые предметы.

 Самородное золото бывает шлиховым и тонким. Шлиховое получают при промывании золотоносных песков в ковшах, лотках или других приспособлениях. Шлиховое золото – относительно крупные частички. Тонкое золото раньше извлекали амальгамированием. Этот способ основан на том, что металлическая ртуть хорошо растворяет металлическое золото с образованием сплава - амальгамы. Далее ртуть отгоняется при нагревание. В настоящее время используют цианирование, основанное на способности золота в присутствие водного раствора цианида калия окислятся кислородом воздуха.

 В древности для извлечения тонкого золота из быстротекущих горных рек использовались шкуры животных. Шерстяной покров овечьей шкуры, состриженный сплошным пластом, называли руном. Такую шкуру закрепляли на дне реки, и песчинки золота застревали в шерсти. В богатых золотоносных водах шкура собирала так много золота, что «становилась» как золотая (существует древнегреческий миф о золотом руне).

 Известно самородное золото, которое покрыто пленкой оксидов железа и марганца. Его называют «золотом в рубашке». По внешнему виду в нем трудно распознать золото. Указанием на него служит лишь высокая плотность, а значит, и большая масса.

 В природе золото встречается также в виде химических соединений, включенных в полиметаллические руды.

 Цвет и оттенки золота зависят от примесей других металлов. Медь и серебро придают ему оттенки от бледно-желтого до яркого желто-красного. Сплав 78% золота и 22% алюминия имеет рубиново-красный цвет. Менее известно, что его цвет зависит от толщины листа и агрегатного состояния. Очень тонкий на просвет имеет зеленый цвет. Такого же цвета и расплавленное золото, а его пары – зеленовато-желтого цвета. В очень измельченном состоянии золото обычно рубинового или темно-фиолетового цвета.

 Серебро позднее, чем золото, стало использоваться человеком. Самые древние серебряные изделия – мелкие бусинки прошивки – найдены археологами в культурных слоях Средиземноморья около 4 тыс. лет назад. Серебро издавна добывалась в Египте, Древней Греции, Иберии. Оно, как и золото, обожествлялось человеком: золото олицетворяло Солнце, а серебро – Луну. Однако археологи серебряные изделия находят значительно реже, чем золотые. Возможно, это связано с тем, что серебро может переходить в земле в неустойчивые хлористые соединения и даже растворяться.

Самородное серебро встречается реже, чем золото, зато довольно высокой степени чистоты.
Чистое серебро – очень мягкий, тягучий металл. Из серебра можно вытянуть проволоку длиной 100м, масса которой всего 0,045г.
Определенное количество серебра содержится у человека в мозгу, железах внутренней секреции, печени, почках, костях. Суточный рацион должен содержать около 0,88 мг серебра. Оно избирательно накапливается некоторыми растениями, например огурцами, капустой. В качестве антисептических средств используют водные растворы колодного серебра.

 Платина внешне похожа на серебро, но имеет большую плотность. Само название «платина» ведет свое начало от испанского слова «плата» - серебро. Платина – это пренебрежительное «серебришко».

 В России самородная платина впервые была найдена в 1819г. на Урале, а с 1828г. ее уже добывали около 1,5 т в год. Вначале платину стали использовать охотники в качестве дроби. Знали бы они, что скоро каждая дробинка будет стоить гораздо больше, чем ее жертвы.

На мировом рынке цена на платину, выше цены на золото. Больше ценят родий, рутений, иридий и осмий. В настоящее время платина, палладий, рутений, родий, осмий и иридий играют огромную роль в электронике, приборостроении, автоматике, телемеханике, авиа- и ракетостроении. Современная техника немыслима без благородных металлов, однако в ювелирном деле их доля весьма скромная.