В Каралатской средней школе в 1968 году создаётся отряд по охране водоёмов и сбережений рыбных запасов. Это был постоянно действующий отряд под руководством учителя биологии Рябовой Ларисы Николаевны. Также одним из руководителей отряда был учитель истории Потешкин Иван Николаевич. Юные друзья природы отмечали на плане местности участки, где весной может скопиться рыба, а зимой происходят заторы. Зимой ребята готовили оборудование в правлении колхоза: сети, бочки, волокуши для отлова мальков. Участвовали в кружках, изучали флору и фауну местных водоёмов, весной занимаются спасением рыбной молоди, летом ведут наблюдения за развитием мальков, проводят описание растительности водоёмов, собирают коллекции и гербарии.

Дозор Голубого патруля Каралатской средней школы имеет за плечами более 37 лет. Многие ребята были участниками этой работы по охране животного и растительного мира нашего села Каралат. Основной целью Голубого патруля являлось содействие органам рыбоохраны в сбережении и умножении рыбных запасов и охране водоёмов от загрязнения. Ребята изучали водоёмы, спасали молодь рыбы от гибели, вели разъяснительную работу по охране природы. Вся работа велась под контролем инспекции рыбоохраны. О работе Голубого патруля Каралатской школы не раз писали газета «Маяк дельты», «Волга».Члены отряда награждались почётными грамотами, подарками, несколько лет подряд отряд дозорных Голубого патруля получал первые призовые места, ему вручались дипломы, денежные премии, путёвки на поездку в города Ставрополь, Волгоград, Харьков. Были участниками районных и областных конференций «Общества охраны природы».Каждый год работы дозора приносил большую пользу: в воду выпускалось несколько миллионов спасённых малят. А это в будущем хорошие рыбацкие уловы. Колхоз «Память Ильича» был одним из первых в районе рыболовецких колхозов, ведь в этом ему помогал дозор Голубого патруля Каралатской средней школы. Ребята из отряда Голубого патруля были потомственными рыбаками и продолжали начатое дело: учились в рыбном техникуме, в Астраханском рыбопромышленном институте, в военных училищах. Рябов Андрей – первый командир отряда 1971 года, Осокин Иван – командир отряда1976 года, Илюхин Илья – они закончили АРТУ и работают по специальности – инженер по рыбодобыче. Комаров Алексей, Джафаров Карим, Осокина Елена – рыбный техникум.

   Из архива

 

Двухмесячник завершён. Каковы его итоги.

Закончился двухмесячник по спасению рыбной молоди, и сейчас можно подвести некоторые итоги. В этом году весенний паводок стал неблагоприятным для нереста рыб, и поэтому задача спасения молоди пробрела особую остроту. Решая её , на Каралатском участке Кировской инспекции «Севкаспрыбвода» организовали три бригады по спасению рыбной молоди: при колхозе «Память Ильича» ( бригадир В.Г.Спирин), при цехе №2 рыбозавода имени Кирова (её возглавил С. Тюлегенов) и, наконец, при Астраханском госпромхозе (бригадир Н.К. Тюрев). Последняя по договору с совхозом «Юбилейный» обрабатывала водоёмы, расположенные на территории этого хозяйства. Все эти бригады были оснащены необходимы инвентарём и оборудованием и с1 июня приступили к спасению рыбной молоди. Производились очистка старых канав от жёсткой и мягкой растительности и их углубление, прорывались новые канавы. Всего канав очищено 12056 погонных метров, выкошена растительность на 13059 квадратных метрах. с середины июня эти коллективы приступили к обработке ям и баклужин бреднем, а к 30 июля все отшнурованные нерестилища на участке были полностью обработаны. Все  члены бригад добросовестно относились к своим обязанностям, учитывая то, что спасение рыбной молоди является большим вкладом в реализацию продовольственной программы страны. Особенно надо отметить, что бригадир колхоза«Память Ильича» В.Г. Спирин умело организовал работу, в результате не допущено ни одного случая  гибели рыбной молоди.

Хорошо действовали и бригады Н.К. Тюрева и С. Тулегенова. Все вместе взятые они спасли 18 250 000 мальков. Наряду с этими коллективами, на участке работали также 3 отряда Голубого патруля,организованных в Каралатской средней Чапаевской и Раздорской восьмилетних школах. Наиболее удачно работал отряд из Каралата. В этой школе Голубой патруль функционирует вот уже 17 лет, и  на протяжении этого периода  работу его возглавляет учитель биологии Л.Н. Рябова.

 Отряд практически открыл сезон еще в мае. Были проведены экскурсии на закрепленные участки с целью ознакомления с правилами поведения человека  на водоемах во время нереста  рыб, производилась очистка мест нереста и канав от наносов и загрязнений. В самой школе организовали чтение  лекций «Кто враг рыбе?», «Поведение рыб в период нереста», «Что значит охранять полои».

  С 1 июня ребята приступили к непосредственному спасению рыбной молоди. Вся работа  велась в отшнурованных водоемах, находящихся на большом расстоянии от берегов рек, и ребятам приходилось использовать велосипеды для  перевозки  ведер с мальками и выпуска их на «большую воду».

  Всего отряд  Голубого патруля из Каралатской средней школы спас 5607 000 мальков.

  Досуг ребят заполнялся викторинами «Знаешь ли ты растения наших водоемов?», «Что ты знаешь о рыбах Волго-Каспия?», беседами обережном отношении к природе.

 В  Голубом патруле  работают , можно сказать, потомственные хранители рыбных богатств нашего края. Это Осокина Нина, продолжившая дело деда и отца, Печеров Виталий, пошедший по стопам бабушки и отца. Да и все остальные ребята  очень серьезно отнеслись к порученному делу, с радостью за сделанное заканчивали свой рабочий день. Большой благодарности заслуживают А. Чурбаков – командир отряда, Н. Фидуров,

Н. Зарубин, А. Рябов.

 В отличие от Каралата, Голубые патрули Чапаевской и Раздорской восьмилетних школ работали в нынешнем сезоне практически без руководства. На это необходимо обратить внимание дирекции названных школ. Спасение рыбной молоди является важной народнохозяйственной задачей, и просчеты  здесь неуместны и нетерпимы.

  

                                                   В. Мальков

                                               Участковый инспектор рыбоохраны.

 

Камызякская районная газета «Маяк Дельты» от 14 августа 1984 года

 

 

 

Миллионы спасённой молоди

 

  Согласно решению исполнительного комитета Камызякского районного Совета народных депутатов «О проведении двухмесячника по спасению рыбной молоди» в зоне Кировской инспекции«Севкаспрыбвода» в 11 хозяйствах района было организовано 15бригад общей численностью 97 человек, а также восемь бригад из представителей второстепенных рыбодобывающих организаций и общества охотников и рыболовов. В 15 школах района создано 15отрядов Голубого патруля объединяющих 220 учащихся.

  Всех взрослых и юных помощников обеспечили необходимым инвентарём и транспортом.

   Спасение рыбной молоди началось в июне, и к 15 августа бригады и отряды выявили 171 отшнурованный водоём общей площадью 4527гектаров, выкосили растительность на 2752 квадратных метрах, прочистили старых канав 45860 погонных метров, спасли 170421тысячу мальков.

  Отрядами Голубого патруля проведено 207 походов, в которых участвовало  497 человек, обследовано 397 мелких отшнурованных водоёмов, прочищено старых канав 25975 погонных метров, выкошена растительность на 6370 квадратных метрах, спасено рыбной молоди53010 тысяч штук

  Хорошо потрудились в двухмесячнике бригады Ф. И. Болгова,  Х. Батырханова из колхоза им. Дзержинского, отряд Голубого патруляКаралатской средней школы, руководит которым Л.Н.Рябова, а командир отряда её сын Андрей Рябов.

  10 сентября  спасение рыбной молоди  бригадами и отрядами Голубого патруля закончено.

 

В. Карпенко, районный государственный                                  инспектор Кировской инспекции «Севкаспрыбвода».     

     

Камызякская районная газета «Маяк Дельты»  14 сентября 1985 года

 

 В настоящее время продолжают активно действовать отряды Голубого патруля, созданные при колхозе «Память Ильича» и туристической базе«Ольга». Руководителем отряда является учитель физической культуры Потапов М.А. В отряд набирают учащихся, которые не только хотят работать, но и хорошо учатся, то есть отбор проходит на конкурсной основе. Ребята не только выполняют нужное и полезное дело по спасению рыбной молоди, но и вносят определённый вклад в семейный бюджет.