Почему мята вызывает ощущение прохлады?





На нервных клетках кожи, в полости рта и на слизистых оболочках расположены различные рецепторы, в том числе ответственные за восприятие жары и холода. Когда мы едим мятные конфеты или смазываем горло эвкалиптовым маслом, возникает ощущение прохлады. Это происходит потому, что ментол, содержащие в мяте, стимулируется те же нервные рецепторы, что и холод. При температуре ниже 25°C они активируются и передают в головной мозг сигнал об охлаждении соответствующего участка тела. То же происходит и тогда, когда на рецепторы воздействуют молекулы ментола. В мозг поступает ошибочный сигнал о том, что некий участок охлаждён. Активные вещества перца чили тоже влияют на рецепторы, но уже на тепловые о болевые.




Посмотреть свойства и применение мяты