Главная » 2019 » Июнь » 25 » Круглый стол
08:53
Круглый стол

   Прокуратурой Камызякского района совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Камызякского района проведено мероприятие «Круглый стол» по вопросам межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
   В проведении «круглого стола»    приняли    участие    руководители образовательных учреждений района, органов социальной защиты и занятости населения, подразделения по делам  несовершеннолетних,    представители Камызякского МСО СУ СК по Астраханской области и учреждения здравоохранения района.
   Повесткой «круга стола» охвачены вопросы межведомственного взаимодействия по предупреждению суицидов среди несовершеннолетних, совершению преступлений против    половой    свободы    и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также предупреждения преступности среди несовершеннолетних.
   Анализ совершенных несовершеннолетними преступлений показал, что основными причинами их совершения являются проживание несовершеннолетних в малообеспеченных семьях, недостаточное внимание и контроль в отношении детей со стороны их родителей, не организация досуга несовершеннолетних, а также отсутствие взаимодействия органа социальной защиты населения, администраций поселений и правоохранительных органов.
   При этом основной рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, обусловлен низкой социальной ответственностью родителей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также иных лиц, посягнувших на половую свободу и половую неприкосновенность несовершеннолетних. 
   По итогам 5 месяцев текущего года в целом по области и, в частности, в Камызякском районе, наметилась тенденция к снижению количества указанных деяний, между тем, криминологический анализ характерных признаков личности несовершеннолетнего правонарушителя показал, что преступления совершенны подростками со склонностью к девиантному поведению, которые нуждались в особом подходе при организации и проведении с ними профилактической работы.
   За истекший период 2019 года на территории района совершено 16 преступлений против несовершеннолетних, 3 преступления совершены несовершеннолетними, одно из них лицом, ранее состоявшим на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД района.
   В то же время профилактика правонарушений несовершеннолетних зачастую ведется органами и учреждениями системы профилактики по традиционным направлениям и методикам, в связи с чем во многом приобрела формальный и неэффективный характер. Кроме того, в период летних каникул чаще всего подростки предоставлены сами себе. При этом, одной из действенных форм предупреждения подростковой преступности является организация досуга и занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.
   По итогам проведения «круглого стола» приняты решения о совершенствовании деятельности по выявлению семейного неблагополучия как одной из причин совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, оказанию адресной помощи семьям, находящихся в трудной жизненной ситуации, совершенствованию форм и методов проведения индивидуально¬-профилактической работы с несовершеннолетними.
   С учетом изложенного, в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в ходе проведения оздоровительных мероприятий на базе образовательных учреждений района предлагаю рассмотреть вопрос об организации профильных смен для несовершеннолетних, состоящих на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Аналогичное мероприятие будет проводиться и в дальнейшем.


 

Просмотров: 108 | Добавил: Zune | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar